Добро пожаловать

т. (098) 421-60-90   т. (095) 250-34-26

...как понимать все эти характеристики?

Ткани в Палатках…


Производители палаток используют три вида тканей:

- полиамидные;

- полиэфирные;

- смешанные.

 

 http://leshiy.com.ua/turizm/palatki.html         


             Полиамидные ткани (Nylon и Капрон) достаточно прочны и выносливы, но недостаточно устойчивы к ультрафиолету и растягиваются при намокании. Такие ткани не рекомендуется использовать для изготовления тентов, но они отлично подойдут для внутренней палатки и дна.
            Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester) идеально подходят для изготовления тентов, также используются и в других элементах палатки.
            Смешанные ткани используются во внутренней палатке, поскольку в их состав входит хлопок и они хорошо пропускают воздух.
            Прежде чем ткань превратится в палаточный материал, к ней            должен быть применен ряд необходимых доработок. Эти добработки сделают материал палатки более прочным, устойчивым к воде и ультрафиолету.

 

Сюда можно отнести технологию RipStop — добавление в плетение более толстых волокон. Это позволит ткани быть более прочной и устойчивой к деформации. Для разных частей палатки используется разное плетение ткани: для тента используют плетение Taffeta, а для дна — Oxford.
           Для улучшения водонепроницаемости материала используют различные водостойкие пропитки. Самые распространенные это пропитка полиуретаном (обозначается PU) или силиконом (Si). Пропитку полиуретаном наносят на готовую ткань, а с помощью силикона пропитывают нити. Таким образом, пропитка силиконом более долговечна, но пропитку полиуретаном можно провести в несколько слоев, что сделает ткань более водостойкой. Например ткань пропитанная PU в два слоя достигает водонепроницаемости в 3000 мм в/с, а пропитанная в три слоя — 5000 мм в/с. Также используют и водоотталкивающие пропитки (SW). Водонепроницаемость ткани зависит и от толщины нити (Den), и от плотности плетения (tex). Но не переусердствуйте с защитой от воды, поскольку это может быть чревато ухудшением вентиляции в палатке.
           Чтобы не запутаться, давайте соберем воедино все эти критерии. Итак выбирать материал нужно, ориентируясь на показатели:

-  Ткань (Nylon, Капрон, Лавсан, Polyester)

-   Способ плетения (Taffeta, Oxford)

-   Плотность плетения –  количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм (Tex сокращенно Т)

-   Толщина нити (Den сокращенно D)

-   Водостойкая пропитка (PU, Si).

-   Водоотталкивающая пропитка (SW)

-   Водонепроницаемость в мм водяного столба (мм в/с)

-   Наличие в ткани более толстой нити для усиления (RipStop).

 

           Теперь разберемся, какими должны быть характеристики для материалов, которые идут на изготовление той или иной части палатки.


Тент


Для изготовления тента лучше всего подойдет полиэстер с плотностью плетения 175Т-185Т, с полиуретановой пропиткой (PU), водонепроницаемостью 2000-4000 мм в/с. Использование технологии RipStop желательно, но не необходимо. Такой вариант материала для тента является самым оптимальным и с точки зрения соотношения цена/качество.

http://leshiy.com.ua/turizm/tents.html

 

Внутренняя палатка

 

Материал для внутренней палатки обязательно должен быть «дышащим». В этих целях лучше использовать нейлон с плотностью плетения 70Т, толщиной нити 40-70D с использованием водоотталкивающей пропитки (SW) для сохранения сухости внутри.


Дно

 

Основной характеристикой материала для пола является водостойкость. Поэтому наиболее приближен к идеалу материал пола выглядит так: нейлон, способ плетения  Oxford, плотность не меньше 210Т, толщина нити не меньше 210D, использование технологии  RipStop, водонепроницаемость не меньше 4000 мм в/с. Можно использовать и полиэстер с такими же характеристиками. Для некоторых узкоспециальных  недорогих палаток часто используют так называемый структурированный полиэтилен (PE). Этот материал практически не пропускает воду, но заметно влияет на вес палатки.

 

 

 

Соответствие нагрузки и водонепроницаемости

 

Часть тела

 

Приблизительная сила давления, кГ

 

Площадь, кв. см.

 

Давление на ткань пола, в  мм Н2О

 

Локоть

 

30

 

30

 

10000

 

Колено

 

40

 

75

 

5333

 

Стопа

90

 

200

 

4500

 

Ягодицы

 

80

 

500

 

1600

 

Лежащее тело

 

90

 

1500

 

600

 

 

Верим что эта статья, поможет Вам разобраться со всеми вопросами!!!

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля

« Вернуться
 : , , , . , ,  .   .  .  , ,  ,   ACTIVE-  .