Добро пожаловать

т. (098) 421-60-90   т. (095) 250-34-26

Как правильно выбрать палатку?

Опубликовано: 09.10.13 |  Рубрики: Палатки

                Существует достаточно критериев по которым нужно выбирать туристическую палатку. Одним из основных критериев является назначение палатки. Самым универсальным и популярным видом есть палатка для туризма «обычной сложности». Есть, конечно же, и более узкоспециализированные палатки. Например, так называемые палатки для «походов выходного дня»: это самый доступный вид палаток (обычно старого типа - двухскатные с тентом), но они имеют ряд недостатков, таких как низкая ветроустойчивость и сложность  в установке. «Кемпинговые» палатки являются самыми комфортабельными, но также и самыми увесистыми. Такую палатку на спину, в рюкзак, уже мало кто захочет брать. Да и ещё тот факт, что они, как и палатки для «походов выходного дня», обладают низкой ветроустойчивостью. Следующие разновидности палаток рассчитаны на профессионалов. Это палатки для зимы и экстрима, которые являются самыми прочными,но и самыми дорогими. Также сюда можно отнести палатки для зимней рыбной ловли, альпинистские палатки (подвесные конструкции), изделия для экзотического отдыха (марлевые изделия) и прочие узкоспециальные конструкции.

 

            Следующим критерием является конструктивный вид палатки. По своему строению палатки в первую очередь делятся на однослойные и двухслойные. Основным недостатком однослойной палатки есть то, что она промокает. Притом промокает она даже в сухую погоду. Причина этому — конденсат, который образуется из-за разной температуры воздуха внутри и снаружи палатки. В двухслойной палатке верхний слой, называемый еще тентом, не пропускает влагу, и это никак не влияет на вентиляцию, которая происходит благодаря «дышащему» нижнему слою. 

Не менее важной есть и форма палатки. Различия в форме палаток влияют и на её устойчивость к природной стихии, и на комфорт туриста. Рассмотрим самые распространенные разновидности.

 

Полусфера является наиболее универсальной формой палатки, которая встречается как в профессиональных, так и в любительских палатках. Эта форма очень устойчива к ветру и эстетична. Даже если вы собираетесь обуздать экстремальную стихию, эта форма вам подойдет. К тому же можно подобрать полусферу с дополнительными дугами или консолями, что сделает её еще более стойкой.

Полубочка. Палатки этой формы наиболее вместительны, но наименее устойчивы. Эта форма позволяет создать большой внутренний объем, но совершенно «беззащитна» в непогоду. Также они имеют привлекательный внешний вид.

«Гробик» это довольно оригинальная форма с не менее оригинальным названием. Такое название она получила за свою продолговатость. Но, не смотря на все суеверия и мистику, это очень удобная форма, особенно для путешествия в одиночку или вдвоем. Палатки этой формы в сложенном состоянии очень легкие и маленькие, а в установленном — просторные и высокие.

           Существуют и более «экзотические» формы палаток, которые рассчитаны на экстремальный отдых. Как правило, они имеют большой вес, хорошую устойчивость, но для встречного туриста бесполезны.
Не стоит забывать о том, что любой отдых станет запоминающимся и приятным лишь в том случае, если он будет комфортным. Комфортно отдохнуть и как следует выспаться в палатке можно только если будет достаточно места для каждого желающего. Минимальная ширина на дне палатки для одного лежащего человека должна составлять 45 сантиметров. Такие палатки лучше брать для зимнего отдыха, чтобы было теплее, за счет плотности лежачих мест. Для остальных сезонов лучше выбрать палатки, которые выделяют 50-65 сантиметров на человека. Существуют палатки, в которых отведено более 65 сантиметров на человека, но такой выбор не оправдан из-за большего веса палатки. К тому же ширина стандартного туристического коврика составляет 50-60 сантиметров, если места в палатке будет больше, то по бокам образуются зазоры, что крайне нежелательно. При выборе палатки главное запомнить один основной момент: чем большую вместительность имеет палатка, тем меньше места приходится на одного человека.
На следующей стадии необходимо определиться: хотите ли иметь тамбур? Тамбуром называется пространство у входа между тентом и внутренней палаткой. Для увеличения тамбура производители придумали консольную или целую дополнительную дугу, которая будет приподнимать материал, тем самым увеличивая размер тамбура. Использовать его можно в различных целях: там можно сложить вещи, снять мокрую одежду или приготовить еду. Места в тамбуре очень мало, там можно находиться только одному человеку и то сидя, но все таки и здесь есть «но»: чем просторнее сама палатка, тем просторнее и тамбур. Если ваш выбор остановился на конструкции с тамбуром, то следует учитывать такой момент — каркас тамбура должен быть прикреплен к каркасу палатки, это сделает конструкцию более устойчивой к непогоде и надежной, нежели отдельно стоящая дуга на растяжках.

            Отдельно следует уделить внимание выбору входа в палатку. Вход обязательно должен быть на «молнии», это позволит зимой лучше удержать тепло внутри. Также, вход должен быть оснащен москитной сеткой. Как правило, все современные производители туристических палаток оборудуют их сеткой, но если же вы приобрели палатку без таковой, то лучше прикрепите сетку самостоятельно. Притом лучше, чтобы сетка была как можно мельче. 

            Важным моментом при выборе палатки есть вентиляция. И внутренняя палатка и тент должны «дышать». Это создается при помощи специальных отдушин, сеточек с заглушкой на «молнии». В теплое время года можно использовать отдушины без заглушек. Хорошая вентиляция обеспечит сухость в вашей палатке, а значит — комфорт и нужную температуру. Сухость сохраняется не только благодаря наличию отдушин. Чтобы не промокнуть во время отдыха, внимательно проверьте не соприкасаются ли тент с внутренней палаткой не только в спокойном состоянии, но и во время ветра.
Не менее важно для вашего комфорта и безопасности качество крепления палатки к земле. Каркасные палатки не требуют большого количества колышков для фиксации. Но и недостаток их или же вовсе отсутствие могут пагубно сказаться на вашем досуге. Если палатка будет недостаточно закреплена во время непогоды, то это может привести к её деформации.

          Материалам, из которых изготовлена палатка, и качеству следует уделить особое внимание. Этот момент является самым важным и определяющим при покупке этого изделия. Самым качественным в палетке должны быть швы, снова же таки для сухости и комфорта. К сожалению не все производители используют машину для проклейки швов. Непроклеенные швы могут выдержать даже очень сильный дождь, но только пока новые. После не такой уж и длительной эксплуатации (раз на десятый) они начинают постепенно пропускать влагу, это не очень заметно, но определенный дискомфорт создает, притом расходиться швы будут с каждым разом все сильнее и сильнее. По этому все таки лучше выбрать палатку с проклеенными швами.
Материал тента должен быть очень качественным и стойким. Материалы которые используются: разновидности нейлона, полиэстера, полиамида, а так же силиконовые и восковые пропитки. Прохудившаяся (разг. стать худым, дырявым) «крыша» палатки намного хуже, чем протекающие швы. Материал должен быть устойчив к воздействиям внешней среды, то есть к ультрафиолету, воде, растяжению. Например, самым оптимальным вариантом являются материалы с водонепроницаемостью 2000-4000 миллиметров водяного столбца. Меньше — может промокнуть, больше — вряд ли когда-нибудь вы окажетесь под таким ливнем. Чтобы тент был более устойчив к растяжению, материал армируют, делают прошитым в виде сетки, более толстыми и прочными волокнами. Увидеть это можно невооруженным глазом, такой тент так и выглядит — в клетку, применение технологии – RipStop (утолщенная нить).
Материал дна палатки должен быть обязательно водонепроницаемым и прочным. Водонепроницаемость должна быть в пределах PU 4000 миллиметров водного столбца. С прочностью будет определиться сложнее: непрочный материал может порваться – если установить палатку на камнях, например, или не увидев сучок в темное время суток, на неровной поверхности, а сверхпрочный — придаст в весе и объеме. Не стоит думать, что чем толще будет дно, тем оно больше будет способствовать сохранению тепла в палатке. И к стати, очень важным, для материала дна, является вышеупомянутая технология армирования – RipStop. Материалом для каркаса палатки как правило служат алюминиевые сплавы, которым придают приятный цвет методом анодирования, не ухудшая их свойств. Такие каркасы довольно приятны на ощупь, пружинят в руках, не примерзают зимой к рукам, хорошо сохраняют форму. Они долго оставались самыми предпочитаемыми каркасами по отношению к пластику (фибергласс). Металл легче по весу, прочнее, «ремонтопригоднее». Углепластик же хрупкий, недолговечный и тяжелый. За исключением цены, металл забрал на себя все плюсы. Но со временем производители задались целью – усовершенствовать каркасный материал. В результате получили композит – Durawrap, вобравший в себя все положительные качества как алюминия так и пластика. Заменил пластик, но не превзошёл алюминий.

            Существует несколько вариантов крепления каркаса к палатке. Среди них есть надежные и не очень, удобные и замысловатые. Наиболее надежным, но наименее удобным есть вариант крепления, когда дуга каркаса вставляется в так называемый «карман», пришитый к тенту. В основном такое крепление используют экстрималы. Более универсален вариант крепления с помощью металлических скоб на резинках или стропах. Это самый оптимальный вариант — сборка происходит удобно и быстро. Менее надежен вариант с петлями и пуговицами, но если вы не ожидаете погодных катаклизмов, то он вполне подойдет. Самые неблагоприятные крепления на кнопках и липучках, ни в коем случае не рекомендуем. 

            Цвет для выбора палатки принципиальной роли не играет. В этом вопросе можете полагаться исключительно на свой вкус. А вот размер конструкции в сложенном виде как раз таки имеет значение. Рекомендованная длина сложенной дуги не должна превышать 50 сантиметров, иначе это будет вызывать неудобства при транспортировке.
После приобретения палатки важнейшим фактором остается уход за ней. Самое главное — сохранять её сухость. Если же вы упустили какой-то момент и тент начал пропускать влагу, то его можно на короткое время реабилитировать с помощью пропиток, но не на долго. Во время непосредственной эксплуатации палатки нужно следить, чтобы в ней или близко к ней не находились горячие предметы или костер. Это может нанести необратимый вред вашей «крыше над головой» в условиях дикой природы.


Будьте аккуратны и внимательны во время активного отдыха и пусть он приносит только позитив)

Добавить комментарий

* Обязательные поля

« Вернуться
 : , , , . , ,  .   .  .  , ,  ,   ACTIVE-  .